魚介のトマトパエリア風

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魚介のトマトパエリア風

材料(四人分)

2合
ムール貝(ハーフ殻付き・冷凍)250g
むき海老100g
オリーブ(輪切り)25g
玉ネギ1/2個
にんにく1片
トマトジュース250cc
200cc
小さじ1/3
しょうゆ大さじ1/2
黒胡椒適宜
オリーブオイル適宜
レモン1/2個

<材料費>およそ195円(一人分)

作り方

ニンニク・玉ねぎはみじん切りにする。

水とトマトジュースを合わせておく。

フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れる。
ニンニクの香りが立ってきたら、玉ネギを入れ透き通るまで炒める。

油を鍋肌から入れ、ニンニク・玉ねぎとなじませる。

米(洗わなくてよい)を加え、4)となじませるように炒め合わせる。

全体がしっかりとなじみ米、が透き通ってきたら、トマトジュースと水を合わせたものと塩を加える。

ふつふつと軽く沸騰してきたら、ムール貝・むき海老を入れ、全体にオリーブを散らす。

ふたをして中火で13~15分ほど炊く。水分がなくなったら炊きあがっているので、火を止めてそのまま10分ほど蒸らし、完成。

黒胡椒をひきオリーブオイルを回しかけ、全体を軽く混ぜてから取り分けましょう。

10

くし形にカットしたレモンを添え、お好みで絞って食べましょう。

レシピ制作者のコメント

スペイン料理の人気&定番メニューがフライパンで簡単に作れます。
ムール貝の代わりにアサリやカキなどの季節の魚介や、シーフードミックスを使ってもよいでしょう。
予算に余裕がある時は、むき海老の代わりに有頭海老を使うと、ぐっと豪華になりますよ。

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