材料(四人分)
米2合
ムール貝(ハーフ殻付き・冷凍)250g
むき海老100g
オリーブ(輪切り)25g
玉ネギ1/2個
にんにく1片
トマトジュース250cc
水200cc
塩小さじ1/3
しょうゆ大さじ1/2
黒胡椒適宜
オリーブオイル適宜
レモン1/2個
<材料費>およそ195円(一人分)
作り方
1
ニンニク・玉ねぎはみじん切りにする。
2
水とトマトジュースを合わせておく。
3
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れる。
ニンニクの香りが立ってきたら、玉ネギを入れ透き通るまで炒める。
4
油を鍋肌から入れ、ニンニク・玉ねぎとなじませる。
5
米(洗わなくてよい)を加え、4)となじませるように炒め合わせる。
6
全体がしっかりとなじみ米、が透き通ってきたら、トマトジュースと水を合わせたものと塩を加える。
7
ふつふつと軽く沸騰してきたら、ムール貝・むき海老を入れ、全体にオリーブを散らす。
8
ふたをして中火で13~15分ほど炊く。水分がなくなったら炊きあがっているので、火を止めてそのまま10分ほど蒸らし、完成。
9
黒胡椒をひきオリーブオイルを回しかけ、全体を軽く混ぜてから取り分けましょう。
10
くし形にカットしたレモンを添え、お好みで絞って食べましょう。
レシピ制作者のコメント
スペイン料理の人気&定番メニューがフライパンで簡単に作れます。
ムール貝の代わりにアサリやカキなどの季節の魚介や、シーフードミックスを使ってもよいでしょう。
予算に余裕がある時は、むき海老の代わりに有頭海老を使うと、ぐっと豪華になりますよ。