材料
きのこ類700g(5パック程度)
ベーコン35g
オリーブオイル大さじ2
にんにく2かけ
白ワイン1カップ
ローレル1枚
砂糖大さじ1~1.5
塩小さじ1強
酢大さじ2
レモンの絞り汁大さじ1
作り方
1
きのこ類の石づきを切り落とし、適当な大きさに手でちぎり、ベーコンは1センチくらいの細さに切ります。
2
フライパンにオリーブオイルとローレルをにんにくの薄切りとベーコンを入れて、弱火で炒めます。
3
にんにくの香りが出てきたら、強火にし一気にきのこ類を入れて、炒めます。
4
きのこ類全体に焼け目がついてきたら、白ワインをまわしかけます。
5
きのこがしんなりして、半分位のかさになったら、レモン以外の調味料を入れます。
6
最後にレモンの絞り汁を入れて、かきまぜたらできあがり。
レシピ制作者のコメント
きのこをたっぷり食べたい時に作るメニューです。
イタリアンな味付けで、お友達に好評です。肉や野菜のそえものにも、前菜にも使える重宝な一品です。
きのこは、えのき、しめじ、えりんぎ、しいたけ、なんでも安いものを使って数種類まぜてください。味に深みが出ます。
えのきは、火が早く通ることと、炒めすぎると粘り気がでますので、他のきのこ類をいためたあと、最後に入れるようにしてください。