材料
豚肉の切り落とし300g
にんじん1/2本
ごぼう1/2本
ごま油大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1~1.5
酒大さじ2
だし汁1カップ
カレールー1かけ
作り方
1
にんじん、ごぼうを千切りにします。
2
フライパンにごま油を熱し、1の野菜を先に炒め、次に豚肉を入れて炒めます。
3
2に酒をまわしかけ、だし汁1カップを入れ、砂糖、みりんを入れて、5分程度炒め煮にします。
4
3にしょうゆとカレールーを入れて溶かし、煮汁が半分くらいの量になるまで煮詰めたらできあがり。
レシピ制作者のコメント
繊維豊富ごぼうのきんぴらは和食の定番ですが、どうしても脇役になってしまいます。
そこで、豚肉とカレールーを入れることによって、メイン料理に昇格できるレシピを作りました。
カレー風味なので、ごぼうやにんじん嫌いの子供も喜んで食べてくれます。
今晩のおかずにぜひお試し下さい♪