ホタテ入りシュウマイ

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材料(約20個分)

豚ひき肉140g
ホタテ缶1缶(80~100g)
玉ねぎ1/2個
シュウマイの皮個数分
片栗粉小さじ1
☆ホタテ缶の汁大さじ1
☆しょうゆ小さじ2と1/2
☆酒大さじ1
☆おろししょうが小さじ1
☆砂糖小さじ1
☆塩小さじ1
☆こしょう少々
☆ごま油小さじ1/2

作り方

ホタテ缶は身と汁に分けておきます。玉ねぎをみじん切りにして片栗粉を予めまぶしておきます。

ボウルに豚日ひき肉、玉ねぎ、ホタテ缶と☆の調味料を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

完成したタネをシュウマイの皮で包んで、蒸し器で6~8分程蒸したら完成です。

ポイント

餃子のタネに比べて水分が多く水っぽい感じがすると思いますが
包むときに皮を破かないように注意すれば問題ありません。
手包が難しければ、製氷皿に皮を敷いてタネを詰めると簡単ですよ。

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