材料(約20個分)
豚ひき肉140g
ホタテ缶1缶(80~100g)
玉ねぎ1/2個
シュウマイの皮個数分
片栗粉小さじ1
☆ホタテ缶の汁大さじ1
☆しょうゆ小さじ2と1/2
☆酒大さじ1
☆おろししょうが小さじ1
☆砂糖小さじ1
☆塩小さじ1
☆こしょう少々
☆ごま油小さじ1/2
作り方
1
ホタテ缶は身と汁に分けておきます。玉ねぎをみじん切りにして片栗粉を予めまぶしておきます。
2
ボウルに豚日ひき肉、玉ねぎ、ホタテ缶と☆の調味料を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
3
完成したタネをシュウマイの皮で包んで、蒸し器で6~8分程蒸したら完成です。
ポイント
餃子のタネに比べて水分が多く水っぽい感じがすると思いますが
包むときに皮を破かないように注意すれば問題ありません。
手包が難しければ、製氷皿に皮を敷いてタネを詰めると簡単ですよ。