材料
【材料】2人分
生おから200g
ピーマン大3個
スライスチーズ1枚
鳥ガラスープ200cc
塩少々
こしょう少々
しょうゆ少々
みりん少々
七味唐辛子お好みで
作り方
1
生おからをフライパンで炒ります。
水分を飛ばすように、木べらでかきまぜながら火を通します。
2
1)に鶏がらスープを加えて、塩・こしょう・しょうゆ・みりんを加え、しっとりさせながらさらに炒めておきます。
3
ピーマン大は、半分に切って、種を取り除いておき、2)を詰めます。
4
スライスチーズを切って上にのせ、グリルまたはオーブンでほどよく焦げ目がつくくらい焼きます。
5
お好みで七味唐辛子をふって、出来上がりです。
レシピ制作者のコメント
おからで健康、おなかいっぱいになるダイエットおかずです。
おからは豆腐を作るときに豆乳と一緒に出るもので、大変に栄養効果が高いものです。
イソフラボンがたくさん含まれており、腸内でも大活躍してくれるので、健康にとても良いのです。
ご存知ですか?
おからは食べると、お腹の中で2倍くらいに膨れ上がるそうです。
だから満腹感を得て、低カロリーなので、ダイエット中のおかずにはぴったりなのです。
おまけに、おからは本当にお安い食材です。
利用しない手はありません。
おからの購入は、お豆腐やさんにいけば必ず売っています。
売り場に出ていないくても、おからください、と言えば、100円で300gくらい包んでくれます。
最近ではおから効果が人気で、スーパーでもパックで販売されていますから、お豆腐売り場を探してみてください。
ピーマンの肉詰め…ならぬおから詰めレシピですが、食べごたえのある簡単一品です。
お弁当にもぴったりです。
おからをまとめてフライパンで調理しておけば、他の料理にも使えます。
しいたけ、人参やこんにゃくを小さく切って、しいたけの戻し汁も加えて卯の花に。
玄米ごはんにそのままかけても、とっても美味しいです。