材料
キャベツお好みの量
ゆでるための塩適量
作り方
1
鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
2
キャベツは水で洗い、食べやすい大きさに切っておく。
3
1cm程度の幅で切るのがおすすめ。
4
沸騰したお湯にキャベツを入れ、サッと茹でる。
5
しゃきしゃきとした歯ごたえを残したいなら1.2分、ちょっとやわらかめが好みなら3.4分だとちょうど良い。
6
ゆで上がったらザルにあげ、流水で粗熱を取る。
7
ギュッと絞って水気を切ったら器に盛る。
8
めんつゆやポン酢、醤油などお好みのもので食べる。
レシピ制作者のコメント
ゆでるだけの簡単お浸しです。
味付けも何もせずにお皿に盛って出すので、自分の好みの調味料で食べることができるのでおすすめです。
キャベツだけでは寂しいというときは乾燥わかめを戻して一緒に和えたり、もやしやほうれん草も一緒にゆでて食べれば栄養面でも充分です。
夕飯にあと1品欲しいというときにすぐ作ることができるのもいいです。