チーズ入りれんこんつくね

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

材料(2人分)

鶏ひき肉300g
れんこん150g
スライスチーズ3枚
☆酒大さじ1
☆片栗粉大さじ1
☆しょうが小さじ1
☆こしょう少々
★しょうゆ大さじ4
★酒大さじ2
★砂糖大さじ1と1/2

作り方

レンコンはすりおろして、水気を絞っておきます。チーズは半分に切り三つ折りにします。

ボウルにすりおろしたレンコンと☆の調味料を加えて、粘りが出るまでよく混ぜます。

②を小判型に形成してチーズを包みフライパンで両面5分ずつ焼きます。

最後に★の調味料を加えてタレに照りが出てきたら完成です。

ポイント

すりおろしたレンコンを入れることでもっちり触感になります。
チーズは溶けるタイプのスライスチーズでしたら何でもOK。
モッツァレラチーズを使うとよりとろけたチーズが映えますよ。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加