材料(2人分)
鶏ひき肉300g
れんこん150g
スライスチーズ3枚
☆酒大さじ1
☆片栗粉大さじ1
☆しょうが小さじ1
☆こしょう少々
★しょうゆ大さじ4
★酒大さじ2
★砂糖大さじ1と1/2
作り方
1
レンコンはすりおろして、水気を絞っておきます。チーズは半分に切り三つ折りにします。
2
ボウルにすりおろしたレンコンと☆の調味料を加えて、粘りが出るまでよく混ぜます。
3
②を小判型に形成してチーズを包みフライパンで両面5分ずつ焼きます。
4
最後に★の調味料を加えてタレに照りが出てきたら完成です。
ポイント
すりおろしたレンコンを入れることでもっちり触感になります。
チーズは溶けるタイプのスライスチーズでしたら何でもOK。
モッツァレラチーズを使うとよりとろけたチーズが映えますよ。