塩にんにく唐揚げ

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塩にんにく唐揚げ

材料

もも肉(唐揚げ用)250グラム
にんにく1かけ
大さじ1
小さじ1(6グラム)
片栗粉大さじ4杯
揚げ油適量

作り方

にんにくをすりおろしてボールに入れます。

1のボールに酒大さじ1杯入れます。

2のボールに塩小さじ1(6グラム)入れます。

3のボールに鶏もも肉250グラムを入れ、手にビニール袋をはめて、調味料がなじむようにもみます。

30分から1時間、冷蔵庫でねかします。

ビニール袋に片栗粉 大さじ4~5杯入れます。

に調味料を付け込んだ鶏もも肉を入れ、片栗粉をまぶします。

油を180度に熱して、7を4分程度揚げます。(色を見て、軽くキツネ色になるのが目安)

揚げを取り出し、10分ほど休ませ、余熱で中まで火を通します。

10

最後に、もう一度200度の油でこんがりする程度に揚げます。

レシピ制作者のコメント

流行りの塩にんにく唐揚げです。
唐揚げは砂糖やショウガなどいろいろ入れがちですが、塩、にんにく、酒とシンプルにしたほうが、おいしいし、こげず、カラっと揚ります。
ポイントは、塩の量です。必ず分量を守ってください。
250グラムの肉に対して小さじ1と覚えて、肉の量が増える場合、計算して、塩の分量を増やしてください。
また、唐揚げというと、調味料の汁に付け込むというイメージがありますが、酒を多くすると、揚げる前に肉を拭き取らなくてはならず、衣もぼってりしてしまうので、酒を入れ過ぎないように注意してくださいね!

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