材料
胸肉1枚(250g)
山芋50g
卵1個
片栗粉小さじ2
塩小さじ1/2
サラダ油小さじ2
しょうゆ大さじ1
酒みりん大さじ1
砂糖大さじ1
作り方
1
胸肉と山芋を一口サイズにカットし、片栗粉、卵、塩を入れて、フートプロセッサーで混ぜます。
2
フライパンに油を熱し、温まったら、1を大きめのスプーンですくい、フライパンにのせていきます。
3
2を2~3分焼いたら、裏返し、1~2分焼いて、蓋をしてさらに1~2分程度、蒸し焼きにします。
4
3のつくねをフライパンの端に寄せ、空いたスペースに酒、砂糖、しょうゆを入れ、少し煮詰めたら、端に寄せておいたつくねに絡めて完成です。
レシピ制作者のコメント
パサパサになりがちの胸肉に山芋を混ぜることでふんわり感が出ます。
低カロリー高タンパクでとってもヘルシー。
もちろん、ミンチ肉を使ってもOKです。
お好みで海苔を巻いてお召し上がりください♡