マーボー豆腐

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
マーボー豆腐

材料

豆腐1丁
豚ミンチ150g
1カップ
しょうが1かけ
にんにく1かけ
ねぎ5~6センチ
豆板醤、コチジャンティースプーン1
鳥ガラスープ大さじ1と/2
水溶き片栗粉大さじ2(片栗粉大さじ1・水大さじ1)
ごま油大さじ1

作り方

しょうが、にんにく、ねぎはみじん切り、豆腐はサイコロ型に切ります。

中華鍋に1とごま油を入れ、弱火で炒め、香りが出てきたら、豚ミンチを入れて炒めます。

2に水を入れて、沸騰したら鳥ガラスープを入れます。

3の火を一度止め、別の鍋に湯を沸かし、豆腐を1分程度茹でます。

3の中華鍋に火を点け、4の豆腐を入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成です。

「マーボー豆腐」制作画像

レシピ制作者のコメント

マーボー豆腐は実は簡単ですが絶対にやらなければならないポイントがあります。
それは、豆腐を先に茹でておくことです。
面倒なら電子レンジにかけてもOKです。
冷たいままの豆腐を入れると豆腐が崩れてグシャグシャになってしまいます。
最後の片栗粉を入れて、とろみをつける際も豆腐を崩さないよう、そおっと混ぜてください。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加