ハンバーグカレー

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ハンバーグカレー

材料

合い挽きミンチ肉150g
玉ねぎ1個
にんじん1本
セロリ1/2本
じゃがいも1個
マギーブイヨン1個
カレールー6個
1.2リットル
冷凍コーン適量
サラダ油大さじ1
ひとつまみ
はちみつ大さじ2

作り方

じゃがいもは皮をむいて、サイコロ型に切っておき、フードプロセッサーで、玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにします。

鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも以外の1を炒めます。

2で炒めた野菜を大さじ3杯分取り出し粗熱をとっておきます。

2の鍋にじゃがいもを入れてさっと炒め、水を入れ、沸騰したらマギーブイヨンとはちみつを入れて、10分煮ます。

この間に、ミンチ肉に2を入れて一口大に丸め、フライパンで焼きます。

5を4の鍋に入れ、カレールー6個と冷凍コーン適量を入れてさらに10分煮たら完成です。

「ハンバーグカレー」制作画像

レシピ制作者のコメント

フードプロセッサーさまさまの時短レシピです。
ハンバーグを焼くのが面倒なら、丸めて肉団子にして、肉団子カレーにしてもOKです。
野菜が細かいから子どもも喜んで食べてくれます♪

  • このエントリーをはてなブックマークに追加