材料
合い挽きミンチ肉150g
玉ねぎ1個
にんじん1本
セロリ1/2本
じゃがいも1個
マギーブイヨン1個
カレールー6個
水1.2リットル
冷凍コーン適量
サラダ油大さじ1
塩ひとつまみ
はちみつ大さじ2
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて、サイコロ型に切っておき、フードプロセッサーで、玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにします。
2
鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも以外の1を炒めます。
3
2で炒めた野菜を大さじ3杯分取り出し粗熱をとっておきます。
4
2の鍋にじゃがいもを入れてさっと炒め、水を入れ、沸騰したらマギーブイヨンとはちみつを入れて、10分煮ます。
5
この間に、ミンチ肉に2を入れて一口大に丸め、フライパンで焼きます。
6
5を4の鍋に入れ、カレールー6個と冷凍コーン適量を入れてさらに10分煮たら完成です。
レシピ制作者のコメント
フードプロセッサーさまさまの時短レシピです。
ハンバーグを焼くのが面倒なら、丸めて肉団子にして、肉団子カレーにしてもOKです。
野菜が細かいから子どもも喜んで食べてくれます♪