材料(パウンドケーキ型1つ分)
ホットケーキミックス200g
卵2個
牛乳50ml
オリーブオイル大さじ4杯
顆粒コンソメ小さじ1杯
玉ねぎ1/4個
人参5cm位
アスパラ2本
ブロッコリー冷凍のものを3つ
ウインナー3本
ベビーチーズ1つ
(具材はなんでも、余った野菜の切れ端などでOK。量は目安です)
作り方
1
具材をみじん切りにし、ボウルに入れてラップをかけレンジで2分ほどチン
2
1のボウルに卵、牛乳、オリーブオイルを入れ泡だて器で混ぜる。
3
2のボウルにホットケーキミックス、顆粒コンソメを入れゴムべらで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
その間にオーブンを180度に予熱しておく。
4
型の内側にオイルを薄く塗ったら生地を流しいれ、トントンと落とし、軽く空気を抜く。
5
180度で40~50分焼いて完成。
6
焼きあがったら、粗熱を取ってからラップをかけて冷ます。翌朝切り分けて食べます。
レシピ制作者のコメント
夜作って朝切り分けるのが最大のポイントです。
一晩おくことでしっとりするので切り分けやすくなります。
もちろん焼き立てもおいしいのですが、切り分ける際に生地がボロボロしやすいです。
混ぜて焼くだけなので時間もかからず、洗物を減らすためにワンボウルで作れるようになっています。
具材はなんでも合いますのでお気に入りの具材を探してみてください。
おすすめはコーン、玉ねぎです!ウインナーやベーコンの肉類を入れると食べごたえが増します!