材料
リンゴ半分
砂糖大さじ2杯
水150ml
白ワイン150ml
ヨーグルト150g
マシュマロ4~5個
ゼラチン5グラム
作り方
1
リンゴを粗みじん切りにする。
2
小鍋に1のリンゴ、水、白ワイン、砂糖を入れ、水分量が半分になるくらいまで煮詰める。
3
火を止めて、2の鍋にヨーグルト、マシュマロを入れる。
4
マシュマロが解けたら、ゼラチンを入れ、温かいうちにカップに分ける。
5
冷蔵庫に入れて十分に冷やす。
レシピ制作者のコメント
子供がヨーグルトとフルーツが大好きなので、食べやすいようにゼリーにしました。
フルーツは酵素があるので、生ではゼラチンが固まりません。
そこで、火を入れて、酵素を飛ばしてしまわなければいけません。
マシュマロはバニラエッセンスの代わりになります。
バニラエッセンスよりも子供が好む風味になります。
プルンとした触感のヨーグルト、はまります!