材料
野菜(小松菜、ほうれん草、かぼちゃなど好みで。)適量
小麦粉100g
砂糖15~30g
ベーキングパウダーまたは重曹小さじ1
卵1個
サラダ油大さじ1
牛乳50cc
作り方
1
好みの野菜を湯がいて細かく刻み、しっかりと水気を絞る。かぼちゃなどはゆがいて潰しておく。
2
卵、牛乳、サラダ油をボールに入れゴムべらで混ぜ合わせる。
3
2に小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。
4
3に1の野菜を加え、混ぜ合わせる。
5
4を型に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で7分間蒸す。
レシピ制作者のコメント
子どものおやつにピッタリな簡単蒸しケーキです。
手づかみ食べを始めたお子さんの離乳食にもお勧めです。
葉物野菜が苦手な赤ちゃんでも、これなら食べやすいですよ。
30分あれば出来上がるので、朝食にも。中に入れる野菜は何でもOK。
葉物はゆがいて、芋類はマッシュしてください。
甘さは控え目になっているので、砂糖は好みで増減してください。
チーズやドライフルーツを入れても美味しいですよ。
お好みのアレンジでオリジナルのケーキを手作りしてみて下さいね。