簡単お野菜蒸しケーキ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
簡単お野菜蒸しケーキ

材料

野菜(小松菜、ほうれん草、かぼちゃなど好みで。)適量
小麦粉100g
砂糖15~30g
ベーキングパウダーまたは重曹小さじ1
1個
サラダ油大さじ1
牛乳50cc

作り方

好みの野菜を湯がいて細かく刻み、しっかりと水気を絞る。かぼちゃなどはゆがいて潰しておく。

卵、牛乳、サラダ油をボールに入れゴムべらで混ぜ合わせる。

2に小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。

3に1の野菜を加え、混ぜ合わせる。

4を型に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で7分間蒸す。

レシピ制作者のコメント

子どものおやつにピッタリな簡単蒸しケーキです。
手づかみ食べを始めたお子さんの離乳食にもお勧めです。
葉物野菜が苦手な赤ちゃんでも、これなら食べやすいですよ。
30分あれば出来上がるので、朝食にも。中に入れる野菜は何でもOK。
葉物はゆがいて、芋類はマッシュしてください。
甘さは控え目になっているので、砂糖は好みで増減してください。
チーズやドライフルーツを入れても美味しいですよ。
お好みのアレンジでオリジナルのケーキを手作りしてみて下さいね。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加