材料
ニラ1束
ベーコン1/2パック
卵2個
塩小さじ1/2弱
酒大さじ1
しょうゆ小さじ1
サラダ油大さじ1
作り方
1
ニラは5センチ程度の長さに切って、洗い、水をきっておきます。
2
ベーコンは2センチ程度の幅に切ります。
3
卵は割って塩1g入れて溶いておきます。
4
フライパンにサラダ油を入れて熱し、ベーコンとニラを入れ、塩、1.5gと酒を回しかけ素早く炒めます。
5
4を強火にし、3の卵を入れて手早く炒めたら、最後に香りづけの醤油を回しかけて完成です。
レシピ制作者のコメント
塩1グラムは人差し指と親指で軽くつまむ程度で、小さじの1/5量程度です。
ニラ玉は意外に簡単で、栄養豊富です。
小さいお子様がいらっしゃるご家庭では、ニラを細かく切ってください。
ポイントは中華の鉄則、強火で手早く炒めることです。
ぜひ、お試しください♪