材料
うど1パック(250g)
セロリ1本(200g)
牛肉こま切れ300g
にんにく1かけ
酒大さじ2
オイスターソース大さじ1
塩小さじ1弱
サラダ油大さじ2
作り方
1
うどとセロリを乱切りにします。
2
フライパンに油大さじ1とスライスしたにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。
3
2にうどとセロリを入れて強火にして炒め、セロリに火が通ったら一度皿にうつします。
4
同じフライパンにサラダ油1を入れ、牛肉を炒めます。
5
牛肉に8割ほど火が通ったら、3のうどとセロリをフライパンに入れて合わせ炒め、酒、塩、オイスターソースの順番で調味して完成です。
レシピ制作者のコメント
春の到来を感じさせるうどですが、あく抜きなど面倒なので、なかなか手が出ません。
あくは油で炒めることで抜けます。
てんぷらにするのはそのためです。
ポイントはセロリとうどのシャキシャキ感を残すように炒めることです。
牛肉と合わせてからは強火でサッと調味料をあえて手早く仕上げましょう。