材料
うどん1玉
かぶ100g(1~2コ)
かぶの葉少々
ウィンナー4~5本
牛乳1カップ
水1/2カップ
塩小さじ1弱
片栗粉小さじ1
ピザ用チーズ20グラム(ひとつかみ程度)
サラダ油大さじ1
作り方
1
かぶはくし型、カブの葉は5センチ程度、ウィンナーを好みの大きさに切ります。
2
フライパンに油を熱し、1を炒めます。
3
2に牛乳、水を入れ、塩で味付けします。
4
別の鍋でうどんを湯がきます。
5
3の鍋に4のうどんを入れます。1分程度煮て、水溶き片栗粉を入れ、手早くまぜます。
6
5にチーズを入れ、手早く混ぜたらできあがり。
レシピ制作者のコメント
クリーム系のパスタを食べたいと思っても、なかなか作るのが面倒です。
そこで、パスタはうどんで代用し、ホワイトソースのとろみを片栗粉で出しました。
バターも小麦粉も使っていないのに、本物のホワイトソースのようになります。
片栗粉はすぐに固まるので、片栗粉を入れたら手早く混ぜることがポイントです。