しょうがあんかけ焼きそば

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しょうがあんかけ焼きそば

材料

やきそば1玉
しょうが1/2個
玉ねぎ1/2個
にんじん1/3個
ピーマン1個
中華スープの素小さじ2
オイスターソース小さじ1
ひとつまみ
片栗粉大さじ1
1カップ
ごま油大さじ1

作り方

しょうが、にんじん、たまねぎ、ピーマン、すべて千切りにします。

フライパンにごま油を熱し、やきそばを軽く焼き目が付くように炒めます。

2の焼きそばを一度取り出し、1を炒めます。

3の野菜に火が通ったら、焼きそばを戻し一緒に軽く炒めます。

4に水と調味料を入れ煮立ったら、片栗粉を大匙2の水(分量外)でとき、鍋に入れて1~2分かきまぜたら出来上がり。

「しょうがあんかけ焼きそば」制作画像

レシピ制作者のコメント

肉がなくてもおいしく仕上がります。
しょうがのピリッとした辛さが後を引く、大人の焼きそばです。
ビールやお酒のあてにもぴったり。
しょうがはお好みでもう少し増やしてもOKです。
ポイントは最初に麺を炒めることで、香ばしさが出ます。

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