かきたまうどん

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かきたまうどん

材料

うどん1玉
たまご1個
だし汁2カップ
小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
片栗粉小さじ1
ゆずの皮1切れ(あれば)

作り方

鍋に湯を沸かしだしの素を入れ、だし汁を作ります。

1のだし汁に塩としょうゆで味付けします。

片栗粉小さじ1を水で溶いて2の鍋に入れ、とろみがつくまで、混ぜます。

たまごをボールに割って塩少々入れ、まぜます。

3の鍋にたまごを、糸のようにたらしてまわし入れます。

別の鍋でうどんを茹で、器に入れます。

5に3のかきたま汁を入れ、あればゆずをのせて完成。

「かきたまうどん」制作画像

レシピ制作者のコメント

料理の基本、かきたま汁をうどんにアレンジしました。
かきたま汁は簡単なようで、難しい料理です。
コツは卵を入れるとき、必ず沸騰してから入れることと、卵をドバっといれず、ゆっくりいれ、卵が自然に浮き上がってくるまで、鍋をかきまぜないことです。
卵がバッチリきまれば、たったこれだけで、とてもおいしいうどんになります。
料理の練習にもなりますよ♪

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