材料
うどん1玉
たまご1個
だし汁2カップ
塩小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
片栗粉小さじ1
ゆずの皮1切れ(あれば)
作り方
1
鍋に湯を沸かしだしの素を入れ、だし汁を作ります。
2
1のだし汁に塩としょうゆで味付けします。
3
片栗粉小さじ1を水で溶いて2の鍋に入れ、とろみがつくまで、混ぜます。
4
たまごをボールに割って塩少々入れ、まぜます。
5
3の鍋にたまごを、糸のようにたらしてまわし入れます。
6
別の鍋でうどんを茹で、器に入れます。
7
5に3のかきたま汁を入れ、あればゆずをのせて完成。
レシピ制作者のコメント
料理の基本、かきたま汁をうどんにアレンジしました。
かきたま汁は簡単なようで、難しい料理です。
コツは卵を入れるとき、必ず沸騰してから入れることと、卵をドバっといれず、ゆっくりいれ、卵が自然に浮き上がってくるまで、鍋をかきまぜないことです。
卵がバッチリきまれば、たったこれだけで、とてもおいしいうどんになります。
料理の練習にもなりますよ♪