材料
やきそば1玉
きゃべつ2~3枚
うすあげ1枚
かつおぶし適量
めんつゆ大さじ1
オイスターソース小さじ1
水1/2カップ
きざみのり適量
サラダ油大さじ1
作り方
1
フライパンに油を熱し、ざく切りにしたキャベツ、うすあげの順番で炒めます。
2
キャベツに火が通っら、やきそばをいれ、水とめんつゆを入れて蒸し焼きにします。
3
最後に香り付けのオイスターソースを入れます。
4
器に盛り付けたら、かつおぶし、きざみ海苔をかけて完成。
レシピ制作者のコメント
うすあげとキャベツだけなのに、とっても美味しい和風やきそばができます。
肉が入っていないので、冷めてもおいしく、濃いめの味付けにすれば、お弁当のおかずにもピッタリです。
めんつゆはメーカーによって、塩分濃度が違いますので、味を見ながら、最初は少量ずつ入れることをおすすめします。