紀州風・梅ワカメうどん

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紀州風・梅ワカメうどん

材料

うどん1玉
だし汁350ml
みりん大さじ1/2
しょうゆ大さじ1
ひとつまみ
大さじ1
梅干し1個
ゴマ大さじ1
乾燥わかめ大さじ1
胸肉30g
ねぎ(青い部分)5センチ
しょうが薄切り2~3枚

作り方

耐熱皿に薄く切った胸肉(ささみでもいい)とねぎの青い部分としょうがをいれ、酒、塩ひとつまみをかけラップをして電子レンジで1~2分、中心まで火が通るように様子をみながら加熱します。

鍋にだし汁をあたため、沸騰したら、みりん、しょうゆで調味します。

別の鍋に湯を沸かし、うどんを茹でます。

どんぶりに、ゆであがったゆどんを入れ2のだし汁をかけます。

4に鶏肉、梅干し、乾燥わかめ、ゴマを入れたらできあがりです。

「紀州風・梅ワカメうどん」制作画像

レシピ制作者のコメント

ウメ、わかめ、鶏肉の取り合わせでさっぱりしたうどんです。
ポイントは耐熱皿で鶏肉を加熱した際にちゃんと加熱することです。
その際に出た汁も鶏肉と一緒にどんぶりに入れましょう。
うまみの出ている汁なので味の決め手となります。

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