材料(2人分)
パスタ200g
水たっぷり用意して塩適量
ポルチーニ茸乾燥、生、冷凍をどれかお好みの量で
生ハム50g
生クリーム200cc
☆バター10g
☆白ワイン大さじ1
☆ニンニク小さじ1
★粉チーズ大さじ2
★塩小さじ1
★コンソメキューブ1個
作り方
1
ポルチーニ茸の下準備をします。乾燥の場合はお湯で戻し、戻し汁は捨てないでください。
2
パスタを規定時間よりも1分短くゆで上げ、ゆでている間にパスタソースを作ります。
3
。フライパンに☆を入れて熱し、バターが溶けたらポルチーニと生クリーム★を加えて煮詰めます。※乾燥ポルチーニの戻し汁を20CC程ここで入れます。
4
ゆであがったパスタをソースのフライパンに入れて1分程乳化するように混ぜます。
5
最後に生ハムを入れて完成です。
ポイント
フライパンに作ったパスタソースとパスタを良く絡めるには、パスタソースを乳化させることがポイントです。
パスタのゆで時間を短くして、必ずソースの中でよく混ぜ絡めてください。
そうすると、パスタソースが全体的にもったりとしてきます。
生ハムはお好みで、火を通しても生でも美味しいです。黒コショウを最後にお好みで♪