ホンビノス貝の酒蒸し
材料
ホンビノス貝8個
酒大さじ3
醤油大さじ1
みりん大さじ1
おろし生姜小さじ1
小ネギ2本
作り方&ポイント
ホンビノス貝は砂抜きしておく。
酒、醤油、みりん、おろし生姜をくわえて中火で蒸し焼きにする。
ホンビノス貝の口が開いたらさらに1分蒸し焼きにして火を通す。
器に盛り付け、ネギをちらして完成。
イナダのイタリアンサラダ
材料
イナダ100g
きゅうり1/2本
トマト1/2個
アボカド1/2個
お酢大さじ2
オリーブオイル大さじ1
レモン汁小さじ1
塩小さじ1/2
作り方&ポイント
イナダ、きゅうり、トマト、アボカドをさいの目切りにする。
調味料を加えてざっくり混ぜて完成。
お好みで黒胡椒をかけても美味しいです。
イナダをサーモンやマグロに変えても美味しくいただけます。
イナダのムニエル
材料
イナダ半身
塩コショウ適量
薄力粉大さじ2
バター20g
醤油大さじ1
レモン汁小さじ1
パセリ適量
作り方&ポイント
イナダを3〜4等分に切る。
塩コショウ、薄力粉を両面にまぶす。
バターを強火で熱し、片面に焼き目をつけたら返して弱火で蒸し焼きにする。
火を通したら器に盛る。
フライパンに残ったばたーに醤油、レモン汁をくわえてひと煮立ちさせ、ムニエルにかける。
彩りにパセリをかけて完成。